Человек интересной судьбы.

Вот уже 65 лет прошло со Дня Победы. Я родилась и выросла на мирной земле.

Знаю, как шу­мят весенние грозы, но никогда не слышала орудийного грома, не знаю,

как легко разрушаются дома под градом  бомб и снарядов. Знаю, как обрываются сны, но

труд­но   поверить, что человеческую  жизнь  оборвать так же  просто,  как  крепкий  сон.

Моя бабушка, мама моей мамы Луганская Мария Ивановна, родилась в 1932 году в семье Ефросиньи и Ивана Фрончук на Украине  Хмельницкой области  Новокузнецкого района с. Моциорпк.

Когда началась война, бабушке шел десятый год. Отца забрали на фронт. Мать осталась одна с тремя детьми. Деревня, где жила семья бабушки, находилась под оккупацией. Бабушка рассказала один случай из жизни под оккупацией, который потряс меня до глубины души. Я не перестаю ею восхищаться. Когда пришли немцы в деревню, они были голодные и отбирали у жителей продукты и животных. В семье была одна коза, которая кормила всю семью. Было решено кому-то идти в горы и прятаться с козой там пока не пройдут немцы. Старшую дочь мать прятала от немцев, ей было 17 лет, чтобы ее не забрали на работу в Германию. Оставалась вся надежда на мою бабушку, дочь Марию, которая  была средней в семье. И вот бабушка,  девятилетняя девчонка, оказалась в горах, далеко от родных, с козой, которую нужно было удержать. Тяжело было подниматься в горы с козой, которая упрямо не желала идти. Но очень страшно и тяжело пришлось, когда началась бомбежка, нужно было удержать, то есть сохранить кормилицу для семьи. Мать бабушки очень переживала за дочь,  так как несколько дней она не приходила домой. Сколько радости и слез было, когда Мария с козой вернулась домой.

Я не  перестаю восхищаться ее поступком. Не имея счастливого детства бабушка отзывчивая, с доброй душой человек и очень заботливая мама и бабушка.

С  моим дедушкой Луганским Михаилом Павловичем, она  встретилась, когда приехала из Украины в Казахстан на поднятие целины залежных земель. Дедушка тоже сполна хлебнул горя в детстве, война началась, когда он был подростком, шел 12 год. Мужчин в деревни не осталось, все ушли на фронт. Вся мужская работа легла на плечи подростков и женщин. Был сильный голод, холод. Волки подходили очень близко к деревне, что  бы чем-нибудь поживиться.

Стога сена оставались  с осени на полях. Перевозили сено для скотины на лошадях и быках. На глазах у деда, мальчишки-подростка, стая волков разорвала быка. Увидев издалека, взрослые во время подоспели на помощь мальчику, который сидел на скирде сена, и ждал своей участи. Всю жизнь дед прожил в Ивановке, Качирского района Павлодарской области, хотя не раз деда приглашали переехать в город Павлодар. Вместе со своей женой Марией Ивановной воспитали четверых детей, три дочери и одного сына, одна  из дочерей моя мама, которая переехала из Казахстана, в город Карасук для учебы в педагогическом училище. В городе Карасуке мама встретилась с моим папой, Дьяченко Николаем Ивановичем, так на свет появилась я, Вика, и моя сестра Алина.

Я считаю, нашему поколению есть на кого ровняться и с кого брать пример. Мы должны гордиться и помнить, с уважением относиться к людям, которые добывали победу на фронте и в тылу. Это подвиг беспредельного мужества  и стойкости советских людей, верности Родине. Мы не забыли о тех 1418 днях и ночах, которые продолжалась Великая Отечественная война. Почти 26 миллионов жизней советских людей унесла она. И если бы собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби,  и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания.

Сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества – доброту, сострадание и милосердие.

Нам, современному поколению, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой.

Дьяченко Вика, ученица 10 класса.

 

 

«Воспитавшие не одно поколение...»

Этот рассказ посвящен учителям, достойным этого звания. Небольшое сочинения о людях, посвятивших свою жизнь своему делу, воспитавших и выучивших не одно поколение достойных граждан России.  И пусть большинство из этих педагогов  вышло уже на заслуженный отдых, но есть ведь ещё «порох в пороховницах», умение жить, и добрые воспоминания учеников о своих любимых учителях…

Душой болеть за все на свете,

Во все вникать, всю жизнь отдать,

Чтоб получили знанья дети,

И жизни цель могли понять.

Спасибо, наш учитель милый,

Мы благодарны вам до слез.

Не знаем, где берете силы,

Тянуть такой тяжелый воз!

Учитель, труд нелегкий твой

Ничем, наверно, не измерить,

Твой каждый день театр и бой

И силы есть в победу верить!

Несущие ученья свет,

Вы альтруисты по натуре

И в человеческой культуре

Таких профессий больше нет!

Первым делом речь пойдёт об учителях русского языка и литературы, выложивших себя для учеников на все сто процентов.

Спиридонова Валентина Иосифовна родилась 28 августа 1939 г. В селе Половинное Краснозёрского района. В  1958 году она  поступила в Славгородское педучилище, которое окончила в 1961г. Работала в Дягилевской начальной школе Знаменского района Алтайского края учителем, а затем заведующей школы. С 1963 по 1965 год преподавала русский язык и литературу в Полевской 8-летней школе Хабаровского района Алтайского края. В 1965 году по семейным обстоятельствам переехала в Кемеровскую область и до 1970 года работала учителем начальных классов Пашковской средней школы. Затем учителем русского языка и литературы. В 1966 году поступила заочно учится в Томский пединститут и окончила полный курс обучения. Валентина Иосифовна награждена многими грамотами и знаками. В 1978 году была поощрена Почётной грамотой Министерства РСФСР. Человек, обладающий прочными нравственными и политическими убеждениями. На уроках не только обучает, но и воспитывает. В памяти учащихся навсегда останутся  литературные диспуты, читательские конференции. В Михайловке работала учителем русского языка и литературы с 1972 года до 2005. В возрасте 66 лет ушла на пенсию, заслужив огромное уважение детей, родителей и коллег.

Валентина Иосифовна  учитель от Бога. Уроки её были  увлекательны и познавательны.  Дети любили, уважали и даже побаивались строгого, но справедливого  учителя. Может от этого даже заядлые двоечники были всегда готовы к уроку русского языка и литературы. Валентина Иосифовна могла преподнести даже самое сложное правило в доступной ученикам  форме, исключения составляла в рифмы, не боялась ошибиться и быть смешной.

Валентина Иосифовна работала в одно время с ещё одним замечательным учителем русского языка и литературы…

Дегтяренко Вера Гардеевна родилась 18 января 1942 года в селе Пискарёвка Карасукского района. В 1959 окончила  Карасукскую  среднею школу, а в 1964 году – Славгородское педагогическое  училище. С 1965 по 1973 год работала учителем в школах Алтайского края. В 1972 году окончила заочно Горно- Алтайский педагогический институт, получила статус учителя русского языка и литературы. В Михайловской школе трудилась с 1 сентября 1977 года по 19 октября 2006 года. Общий трудовой стаж Веры Гардеевны составляет 44 года, из них 29 – в стенах Михайловской школы. Вера Гардеевна неустанно трудилась над повышением профессиональной квалификации, что позволило ей защитить в 1996 году высшую категорию учителя русского языка и литературы. Она – неутомимая труженица. Поражала своих коллег усердием, волевым сильным характером, стремлением к знаниям. Она активная общественница села, района, многие годы она была инициативным председателем Месткома, её действия всегда были направлены на защиту окружающих её людей. Являясь внештатным корреспондентом районной газеты, часто выступала на её страницах со статьями и стихами. Многие годы Дегтяренко В.Г. вела творческие кружки с разновозрастными детьми, приоритетным направлением которых было патриотическое воспитание человека.

Дальше речь пойдёт о человеке с высоким призванием и неутомимым желанием работать. С этим человеком наша школа рассталась в 2009 году, но и сейчас является частью сердец всех тех учеников, с кем соприкоснулась её  судьба…

Бабаева Нина Николаевна родилась 9 февраля 1949 года в селе Усть-Уса республика Коми СССР. После 8 класса поступила в Салехадское педучилище. Закончила в 1969 году. В этом же году заочно поступила в Ленинградский пединститут имени Герцена на исторический факультет. Работала учителем начальных классов в Ямало-Ненецком национальном округе. В Михайловской школе с 1972 года, с перерывом, в связи с переездом на Север. Вернулась в Михайловку в 1978 году. В 1991 году  окончила НГПИ (заочно факультет истории). Была классным руководителем двух выпусков. Нина Николаевна очень добрый, душевный человек. Запоминающийся учитель, болеющий за свою школу, за своих учеников и болеющая своим делом. Нина Николаевна много лет  являлась руководителем краеведческого музея. Можно сказать что благодаря ей и при помощи Буцкого Владимира Петровича наш школьный музей «Память» «родился» и окреп, и даже получил паспорт. Нина Николаевна знает наизусть каждую судьбу своих односельчан и всю историю своего, пусть не родного, села.

Нину Николаевну обожают дети и уважают коллеги и родители. Уроки истории и обществознания у этого учителя всегда проходили в особой атмосфере. У Нины Николаевны всегда была какая-то изюминка в преподавании. Она может легко, с полуслова заинтересовать ребёнка, вовлечь в процесс.  Даже выйдя на заслуженный отдых Нина Николаевна продолжает вести активную жизнь: пишет книгу, посещает курсы и просто интересуется судьбой своих родных учеников.

Многие годы эти три прекрасные женщины работали под руководством всеми любимого и уважаемого Владимира Петровича. 24 года он был директором Михайловской школы, а на сегодняшний день – учитель географии, ОБЖ, НВП и кружковед…

Наших чувств нерастраченных чашу

И живое дыханье весны,

И любовь и признательность нашу

Адресуем Владимиру Петровичу мы!

Вместе с нами взволнован немного,

Как бывает в минуты разлук,

Он - глава семьи нашей школьной,

Наш мудрый советчик и друг.

Более 35 лет отдано Буцким Владимиром Петровичем  Михайловской средней школе. А начиналось это так. Владимир Петрович  родился 26 марта 1950 года в  с. Ирбизино. После окончания Ирбизинской школы  учился в старших классах Веселовской школы. И в 1967 закончил 10 классов.  В 1968-1970 гг. служил в армии, в Москве, где был командиром отделения в звании сержанта. После службы в 1976 году окончил Новосибирский институт физической культуры и спорта, поступил по направлению на работу в Михайловскую школу. С первых дней Владимир Петрович  отличался большим трудолюбием, искренней любовью к детям, постоянных форм обучения и воспитания учащихся. В 1984 году окончил педагогический институт по специальности учитель географии. Уроки Владимира Петровича  познавательны, насыщены, полны. Каждый его урок имеет неповторимость и красоту. А школа – дело такое: забирает тебя целиком, так, что отдохнуть некогда. Шли годы…  В 1986 году Владимир Петрович  становится директором Михайловской средней школы. Он отлично справляется со своими  обязанностями. Его окружает сплочённый коллектив учителей. Он помогает в трудную минуту, наблюдает, анализирует их труд, ищет причины и пути их решения различных педагогических проблем, готовит семинары, проводит индивидуальные консультации, приглашает на свои уроки, помогая коллегам глубоко осмыслить процесс обучения и воспитания. В 1997-2005гг Владимир Петрович в Карасуке являлся депутатом второго созыва.

Владимир Петрович – самый просвещённый человек из окружающего нас общества: широкая образованность, переходящая в эрудицию. Прекрасный  учитель, осведомлённый обо всём, что достигнуто в науке, искусстве, технике, культуре. Учитель с большой буквы. Владимир Петрович  относится с уважением и к коллективу и к ученикам, называя их на «Вы» и ставя всех наравне. Это один из любимейших учителей наших школьников, выпускников.  Он верит в свою страну, в будущее России. А сам как живая история, человек – запоминающийся на всю жизнь. Он – пример подражания для учеников.

Спиридонова В. И., Дегтяренко В. Г., Бабаева Н. Н. и Буцкий В. П. – не просто учителя-предметники, это активные участники в жизни школы, села, района. Учителя, проводившие вечера, встречи, праздники для детей. Люди, небезразличные к судьбе детей, отданные профессии, верящие в светлое будущее.

«За нынешнем молодым поколением  - будущее нашей России, нашего Отечества, и уверен, что они справятся с нынешними экономическими «неурядицами» и наша Россия в будущем будет одной из самых цивилизованных государств мира.» Буцкий  В.П. 1996г.

 Эти учителя – свет нашей школы, самые уважаемые и любимые люди. Важно, чтобы таких людей не забывали и чтили. Надо сказать им огромное спасибо за огромный вклад за развитие школы и помощь в становлении личностей учащихся. Такие люди достойны носить гордое имя «УЧИТЕЛЬ».

 Ведь жизнь течет, жизнь изменяется, и растет

В ней человек…

Ошибается и кается…

Как и было сотни лет.

А ребёнок восприимчив остаётся

Ко всему хорошему и светлому вокруг

Хоть и трудно воспитание даётся,

Педагоги, становитесь в круг.

И давайте за руки возьмёмся.

Чтобы человека воспитать…

Осторожно мы души коснёмся.

Чтобы было что-то оставлять.

Если не мы, то кто же?

Воспитает достойного человека?

Хоть и трудно, но всё же –

Дадим надежду будущему веку.

Должно наше общество выжить

И сохранить духовные ценности,

И сделаем это мы же.

Так присягнём для верности.

Дегтяренко В. Г.

 

 

 

© sopoleva

Бесплатный хостинг uCoz